Профессия водитель автомобиля

Профессия водитель автомобиля

В наше время практически нет такого места, организации, в которой не нужен был бы водитель. Как стать водителем и какую профессию выбрать, описано в этой статье.

1. Автошколы и обучение

Документ, который нужен начинающему водителю – права той или иной категории. Обучение может занять 3-6 месяцев.

Высшее образование для данной профессии является минусом из-за недоверия работодателей к людям с дипломом, так как они могут не посчитать такую работу перспективной. Среднее специальное, наоборот, востребовано. Особенно, если человек хорошо разбирается в устройстве автомобиля и самостоятельно может починить некоторые неполадки.

1.2 Документы для поступления в автошколу

С собой нужно иметь: паспорт, медсправку формы 083/у-89, 3 фотографии 3×4, военный билет или приписное свидетельство.

После обучения и практики в автошколе необходимо сдать экзамен в ГИБДД, предоставив следующие документы: заявление (предоставляют в автошколе), паспорт, документ о регистрации, документ о прохождении обучения, медсправку.

2. Требования, предъявляемые работодателем к водителю

Одни из самых важных требований, конечно, водительский стаж и уверенность на дороге. Также обязательны такие качества, как ориентирование на местности, внимательность, знание улиц своего города, умение выбирать оптимальный маршрут, знание устройства автомобиля, быстрота реакции, умение выбирать быстрое решение и устойчивость к стрессу и напряжению. Работодатель может поинтересоваться, попадал ли соискатель в ДТП. Состояние здоровье не менее важно.

Некоторые вакансии, их достоинства и недостатки, средняя заработная плата:

Сложно найти предприятие, где не требовался бы водитель. Зарплата может варьироваться от региона к региону, зависеть от требований, предъявляемых к соискателю. Сейчас популярны должности, совмещающие несколько функций: водитель-курьер, водитель-охранник и так далее.

Некоторые из возможных вакансий:

Персональный водитель/водитель компании – самая высокооплачиваемая должность со средней зарплатой в столице от 49 000 руб. Компании нанимают таких водителей для извоза первых лиц. Как правило, работает персональный водитель на машине, предоставленной заказчиком, но нередко и на собственной.

Здесь важен опыт работы – около 5 лет и более, некоторые крупные компании в требования ставят и лицензию на оружие, поэтому не лишним будет пройти курсы телохранителей. Также пригодится и сертификат о пройденных курсах экстремального вождения. Важную роль играет знание и соблюдение этики общения. То есть корректность, выдержанность и так далее.

Главными минусами такой профессии являются зависимость от графика работодателя и ненормированный рабочий день. Конечно, в крупных компаниях нанимают несколько водителей для работы посменно.

Частный водитель – практически то же самое, что и персональный, только тут водителя нанимает не компания, а частное лицо. Зарплата на такой должности варьируется и зависит от требований и обязанностей. Работать предлагается как на собственной машине, так и на предоставленной.

Такие водители выполняют разные поручения, от выполнения конфиденциальных поручений до сопровождения членов семьи работодателя.

Из минусов можно отметить сумбурный рабочий график и самые различные издержки, например, найти общий язык с пассажирами.

Курьер – такие водителя чаще всего работают на собственном автомобиле и выполняют заказы ресторанов, интернет-магазинов и так далее. Средняя заработная плата – 20 000-40 000 руб. Стаж не важен, также тут не требуется никаких особенных навыков. Явный плюс – это гибкий график работы.

Водитель-телохранитель/охранник – к такой работе предъявляются высокие требования. Зарплата варьируется от 45000 до 100 000 и более. Важен стаж вождения, удостоверение частного охранника, квалификационный разряд, наличие автомобиля и тому подобное.

Некоторые работодатели предоставляют график работы, у других рабочий день не нормирован.

Водитель-экспедитор – зарплата от 30 000 и более. Развозит различные грузы: ценнее груз, следовательно, больше зарплата. Водителям грузовых автомобилей платят больше. Автомобиль предоставляет компания-наниматель. Плюсом является довольно свободный график. Работа дается сразу на день.

Водитель такси – заработная плата различается от места к месту и зависит от разных факторов, например, ездит ли водитель на собственной машине или машина предоставлена таксопарком. Крупные таксопарки столицы предлагают зарплаты от 40 000 и более. Требования – знание улиц города, умение найти общий язык с пассажиром. Плюсом является свободный график.

Дальнобойщик – одна из самых сложных. Помимо доставки груза из пункта А в пункт Б, дальнобойщику необходимо следить за сохранностью груза, поддерживать автомобиль в хорошем состоянии, устранять неисправности. Практически целый день проходит за рулем загруженной машины. Работа дальнобойщика также сопряжена и с опасностью.

Это некоторые из возможного списка вакансий, предоставляемого работодателями. Словом, все профессии нужны, все профессии важны. И водитель здесь − далеко не исключение.

x
Заказать звонок
x
Оставить заявку на обучение